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2018/06/25(월) 13:21 편집

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중국을 읽다

  • 신석기시대 원시인류가 그릇(器)을 빚게 된 사연 신석기시대 원시인류가 그릇(器)을 빚게 된 사연 [문승용 박사의 중국 상인 이야기]오늘날에도 중국인들은 물고기를 매우 상서롭게 여긴다. ‘물고기 어(魚)’자와 ‘남을 여(餘)’자가 우리말 발음으로는 약간 차이가 있지만, 중국어에서 둘 다 ‘위(yu)’라고 발음한다. 중국인...
  • 고기를 무엇으로 잘라서, 어떻게 구워 먹었을까? 고기를 무엇으로 잘라서, 어떻게 구워 먹었을까? [문승용 박사의 중국 상인 이야기] 자연(自然)이란 단어에서 ‘그러하다’라는 뜻의 연(然)자를 쪼개서 풀어보면 참으로 흥미롭다. ‘고기 육(肉)’자의 의미로도 쓰이는 육달월(月)·개견(犬)·불화(灬=火) 세 글자로 이루...
  • 쇼핑습관…男 ‘턱턱 집고’ 女 ‘고르고 살피는’ 이유 쇼핑습관…男 ‘턱턱 집고’ 女 ‘고르고 살피는’ 이유 [문승용 박사의 중국 상인 이야기] 오늘날 여자들이 시장을 가든, 백화점을 가든, 사야할 물건을 바로바로 사지 않는 구매행태 역시 신석기시대 생활습성이 남아 있는 것이라 볼 수 있다. 대개 여자들은 매장을 이리저리 돌면서 ...
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