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K-푸드 인기…상반기 농수산식품 수출 역대 최고

어려운 대외 환경 속 떡볶이·라면·김 등 수출 견인 

기사입력2022-07-05 12:56

<그래픽=채민선 기자>   ©중기이코노미

 

올해 상반기 농수산식품 수출이 지난해보다 14.6% 증가해 역대 최고치를 기록했다5일 농림축산식품부와 해양수산부에 따르면, 올해 상반기 농수산식품 수출액은 621000만 달러를 기록했다. 이는 상반기 기준으로 농식품과 수산식품 각각 역대 최고치다.

 

러시아-우크라이나 사태가 장기화되고 있고 전 세계 물류난 지속, 중국 코로나19 방역 강화 등 어려운 대외여건에도 불구하고 한류확산과 K-푸드의 꾸준한 인기, 물류난 등에 따른 현장애로 해소 노력 등에 힘입어 쌀가공식품, 라면, 과자류, 음료 등이 수출을 견인한 것으로 평가된다. 

 

쌀가공식품은 가정간편식에 대한 수요 및 한식과 한국 식문화에 대한 관심이 지속되면서 미국 중심으로 즉석밥, 떡볶이, 막걸리 등 인기가 높았다.

 

라면은 세계 1위 라면 소비국인 베트남을 비롯한 전 세계 각국에서 다양한 기호의 라면 제품이 인기를 끌고 대형유통매장, 편의점 및 온라인몰 등 다양한 유통망을 통한 입점이 확대되면서 수출이 증가했다.

 

음료는 동남아 국가 중심으로 야외활동이 증가하며 수요가 늘어났고, 알로에 음료, 과일청과 차()를 바탕으로 한 건강음료 인기 등에 힘입어 수출이 확대됐다.

 

수산식품도 김, 이빨고기, 전복 등 대부분의 주요 품목의 수출이 증가해 상반기 기준 역대 최고 수출실적을 달성했다.

 

수산식품 수출 1위 품목이자 전 세계 114개국으로 수출되는 김은 가공용 마른김을 비롯해 반찬용 조미김·스낵(간식)김 등 다양한 형태로 개발돼 꾸준히 수출이 늘어나고 있으며, 수산식품 단일 품목으로는 처음으로 연 수출 7억불을 초과 달성할 것으로 전망된다.

 

이빨고기는 우리나라 원양어선이 남극해에서 직접 잡은 심해어로 맛이 좋고 영양이 풍부해 미국으로의 수출이 큰 폭으로 상승했다.

 

전복의 경우, 건강식품이라는 인식이 확산돼 일본 및 베트남으로의 활전복 수출이 증가하고 있으며, 냉동 손질된 가공 전복은 미국을 중심으로 수출이 확대될 것으로 전망된다.

 

농식품부 권재한 식품산업정책실장은 전 세계적 흐름에 발맞춰 한류·온라인 등 기회요인을 활용한 마케팅을 강화해 나가는 동시에, 통관·물류 등 대외여건 변화에 따른 현장의 어려움을 해소하여 농식품 수출 성장세가 확대될 수 있도록 최선을 다할 것이라고 강조했다. 중기이코노미 채민선 기자

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