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‘K-소스’ 양념소스·전통장류 수출액 역대 최대

한류 인기 힘입어 불닭·불고기 소스와 고추장 등 수출 증가  

기사입력2024-02-06 12:46

<그래픽=채민선 기자>   ©중기이코노미

 

6일 관세청에 따르면, 지난해 양념소스 및 전통장류 수출액은 38400만 달러로 전년대비 6.2% 증가, 역대 최대 실적을 기록했다. 한류와 함께 글로벌 푸드로 케이(K)-푸드 위상이 올라가면서, 세계 각국에서 우리 음식의 풍미를 담은 소스류 수요가 늘어난 것이 배경이다.

 

소스류 수입은 31700만달러로 전년대비 3.9% 늘었다. 수출이 교역을 주도하며 무역수지는 6710만 달러로 역대 두번째 흑자 규모로 2019년 흑자 전환 후 흑자 행진을 이어가고 있다.

 

지난해 소스류 수출 중량은 131800톤으로 전년 대비 2.3% 증가해 역대 두번째로 많은 물량이었다.

 

품목별로는 불닭·불고기 소스 등 양념소스류가 24100만 달러로 가장 많았고, 고추장·된장 등 장류가 11100만 달러로 두 번째, 케첩·마요네즈 등 기타 소스류가 3200만 달러로 뒤를 이었다관세청은 대체 불가한 고추장 등 한국 전통장류와 불닭·떡볶이·불고기 등 한국식 양념소스가 수출을 주도하고 있어 앞으로 성장세에 주목할 필요가 있다고 분석했다.

 

수출액 기준 국가별 실적은 미국이 21.8%로 가장 많았고 중국(13.2%), 일본(9.0%)이 뒤를 이었으며, 역대 가장 많은 전세계 139개국으로 수출되고 있다. 중기이코노미 채민선 기자

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